Часто задаваемые вопросы

Изобретение - это новое решение технического характера в любой области (отличающееся изобретательским уровнем) в применении продукта или способа по определенному назначению, служащее для использования промышленным путем.

Изобретение отличается новизной.

Изобретение характеризуется новизной, если оно не явно следует из существующего уровня техники, и перед датой подачи первой заявки он не был публично предан огласке где бы то ни было на свете (в том числе в форме письменного или устного описания, путем применения, презентации на выставках/торгах и т. д.) . В случает необходимости демонстрации изобретения третьим лицам перед подачей заявки необходимо подписать с этими лицами договор о соблюдении конфиденциальности.

Изобретение характеризуется изобретательским уровнем (неочевидностью, значительностью изобретения),

если для специалиста в данной отрасли оно явно не следует из состояния техники (что значит, невозможно при помощи обычной логики, без творческой составляющей, вывести его как заключение из того, что является общеизвестным). В свете вышеизложенного, не являются изобретениями решения, которые базируются на:

• изменении только размера продукта с целью сделать его переносным,

• связывании, соединении нескольких известных решений/элементов (агрегация), если не приводит то к появлению новой функции полученного решения или к появлению более полезного конечного результата такого решения, в сравнении с результатами использования его составляющих,

• подмене использованных компонентов на известные заменители.

Изобретение имеет технический характер:

разработка изобретения должна быть представлена конкретными техническими чертами/средствами, которые позволяют распознавать изобретение среди других решений, общеизвестных из состояния техники.

Промышленная применимость:

результат применения изобретения не может быть только теоретический — он должен иметь возможность быть применим и повторяем в какой-либо промышленной деятельности, то есть в каждой деятельности технического характера, в том числе в сельском хозяйстве.

 Полезной моделью считается новое и применимое в практике решение технического характера, касающееся формы, устройтсва или комбинации составляющих элементов предмета, имеющее устойчивую форму выражения. Модель считается полезным решением, если оно позволяет достигать цели практического характера при производстве или использовании изделий (ст. 94 Закона РП «Право промышленной собственности» ол 30.06.2000)

     Понятие полезной модели сходно с понятием изобретения, но оно охватывает в основном устройство, и не связано с критерием уровня изобретательности (неочевидностью, значительностью, как в отношении изобретений) — то есть для специалиста данной отрасли может следовать из состояния техники.

Патент – это исключительное право, предоставляемое на придуманное и реализованное техническое решениеCам факт того, что Вы являетесь автором идеи, и то, что именно Вам (пусть часто и с огромными трудностями) удалось её реализовать технически, не предохраняет Вас от повсеместного и бесконтрольного копирования его конкурентами.

     Патент служит для формирования доминирующей позиции на рынке, легального ограничения конкуренции, также для возмещения расходов на проведенные исследования или тестирование, дает возможность внедрения инновационных решений и их коммерциализации.Подтверждением обладания патентом выступает опубликованный патентный документ, содержащий патентное описание — описание изобретения, патентные притязания и рисунки (если тикаове имеются).

     Выданные патенты подлежат внесению в реестр, а информация об их выдаче публикуется в соответствующих ведомственных изданиях (в Польше — в "Ведомостях Патентного Ведомства" ("Wiadomościach Urzędu Patentowego").

     Право на патент можно отчуждать и передавать в наследство, при этом договор о перенесении прав на патент доолжен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора. Перенесение прав на патент происходит только с момента внесения изменений в патентный реестр.

(информация с сайта Польского Патентного Ведомства www.uprp.pl)

  С приобретением охранного права приобретается право исключительного использования полезной модели с целью получения прибыли или профессионального применения на всей территории Республики Польша. Управомоченный имеет право запретить другим лицам без его согласия производить, использовать, предлагать в продажу, продавать или импортировать полезную модель с целью получения прибыли или профессионального применения.

 Приобретение охранного права на полезную модель удостоверяется путем выдачи охранного свидетельства, отражающего охранное описание (описание полезной модели, охранные притязаня, чертежи).

 Предоставление охранного права на полезную модель подлежит внесению в реестр полезных моделей, а информация о предоставлении охранного права публикуется в ведомственном издании.

 Охранное право можно отчуждать и передавать в наследство, при этом договор о перенесении прав на патент доолжен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора.

 Перенесение охранного права вступает в силу только с момента внесения изменений в реестр.

    • открытия, научные теории и матемаические методы; 
    • решения, касающиеся только внешнего вида изделий, лишь эстетического характера; 
    • планы, принципы и методики в области  умственной и хозяйственной деятельности, а также игры;
    • изделия, невозможность применения которых может быть обнаруженав свете общепринятых и общеизвестных научных знаний;
    • изделия или решения, возможность использования которых не может быть подтверждена, или использовние которых не может принести заявителю ожидаемого результата;
    • компьютерные программы;
    • решения, имеющие лишь информативное содержание;

Патенты не предоставляются на решения, противоречащие публичному порядку и интересам общества.

       Патенты не предоставляются сортам растений или породам животных или биологическим способам их получения.

     Не предоставляются патенты такжы на решения по лечению людей и животных хирургическими и терапевтическими методами, а также способы диагностики  болезней людей и животных. 

 Каждое изобретение начинается от идеи его автора. Однако Патентное ведомство не может предоставить патент на идею. Чтобы идея стала изобретением, её необходимо конкретно выразить, описав каким образом она может быть реализована технически, с помощью каких средств, и что важно, с какой целью. Охране подлежит конкретное решение / решения. Здесь не стоит забывать о критерии новизны, о наличии изобретательского уровня,присущим изобретению. Одним из требований патентного ведомства выступает также графическое представление изобретения, то есть чертеж, схема или набросок.

(informacja ze strony www.uprp.pl)

“ Патентное ведомство предоставляет патенты на патентоспособные изобретения. Указанной способностью обладают патенты, характеризующиеся рядом легально определенных качеств, которые являются необходимым критерием для предоставления патента.

Другими словами, патент предоставляется на изобретения, которые отвечают сообтветствующим условиям (обладающие патентоспособностью).

Для оценки патентоспособности анализируемого предмета регистрации необходимо, чтобы:

заявка содержала достаточно ясное и исчерпующее объяснение изобретения;

патентные притязания были подкреплены описанием претендующего на патент изобретения, связно и однозначно его определяли, путем представления технических характеристик решения, а также обозначения объема желаемой правовой охраны.

Эксериза патентоспособности, выполяемая Патентным Ведомством, заключается, в первую очередь, в определении, может ли заявленное решение быть признано изобретением.

Прежде всего, стоит помнить, что изобретение — это решение технического характера.

(информация с сайта Польского Патентного Ведомства www.uprp.pl)

Срок действия патента составляет двадцать лет с момента подачи заявления в Патентное Ведомство. 

Срок действия охранного права в данном случае составляет  десять лет со дня подачи заявления в Патентное Ведомство. 

Иерархическая единообразная (в международном масштабе) система классификации изобретений и полезных моделей — это Международная Патентная Классификация.

Целью создания МПК стала классификация патентных документов (патенты и авторские свидетельства на изобретенияпромышленные образцыполезные модели, включая опубликованные заявки), благодаря чему МПК представляет собой необходимый и эффективный инструмент для патентных ведомств и других потребителей, осуществляющих поиск патентных документов с целью проверки заявленных решений на новизну,определения их изобретательского уровня, а также мониторинга уровня техники и рыночной активности конкурентов. Кроме того, МПК — инструмент классификации патентной документации, что облегчает доступ к содержащейся в ней технической информации.

(информация с сайта Польского Патентного Ведомства www.uprp.pl)

Закон РП "Право промышленной собственности" в ст.  1. п. 2.  определяет, что "Охраной может охватываться исключительно способ выражения: не охватываются охраной открытия, идеи,  процедуры, методы и принципы деятельности, равно как и математические концепции".

Изобретением может быть решение, относящееся как к продукту, так и к процессу, во всех сферах техники,   при условии, что оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.  

Национальная процедура — это процедура, реализуемая непосредственно в национальном патентном ведомстве того государтсва, в котором подается заявка на патент. В Польше — Патентное Ведомтсво РП.

  Получение европейского патента осуществляется путем подачи заявки в Ведомство по интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO), согласно положениям,определенными в Конвенции от 5 октября 1973 г. o выдаче европейских патентов (так называемая Мюнхинская Конвенция). Решение Ведомства по интеллектуальной собственности Европейского союза имеет такие же правовые последствия на территориях стран-участниц соглашения, как если бы заявитель прошел отдельные регистрационные процедуры в патентных ведомствах каждой из них.

  Подобным образом осуществляется регистрационная процедура на международном уровне в рамках «Договора о патентной кооперации» (PCT - от англ. «Patent Cooperation Treaty»). PCT – это международная конвенция, подписанная 18 государствами 1июня 1970 в ВашингтонеВ данный момент PCT насчитывает 148 Договаривающихся государствЗаявки подаются в принимающие ведомства, таковыми являются региональные патентные ведомства или международные организации. Подавая одну международную патентную заявку по процедуре РСТ, заявитель может обеспечить своему изобретению охрану в нескольких странах мира.

Во-первых, следует убедиться в факте подделки и в наличии действительного патента на Ваше изобретение на территории, где производится подделка. Если данные факты подтверждены, то следует уведомить предполагаемого нарушителя о существовании патента, призывая к прекращению нелегальной деятельности или предлагая заключение лицензионного договора для легального использования патента. Фирма ПОРАЙ использует все возможности для решения проблемы: подготавливает обращения к нарушителям, составляет лицензионные договоры, осуществляет также, в случае необходимости, меры юридического воздействия. Наша Фирма представляет интересы Клиентов в спорных разбирательствах, касающихся нарушений патентных прав.

Закон РП "Право промышленной собственности" конкретизирует: "В случае создания изобретения, полезной модели или  промышленного образца в результате выполнения работником служебных обязанностей или выполнения условий иного договора речь о котором идет п.  1, право на получение патента  на изобретение или охранного права на полезную модель, равно как и права на регистрацию промышленного образца принадлежит работодателю или заказчику, если стороны не договорились об ином”.

Таким образом, исключительные права будут принадлежать работодателю в случае только в случае, если изобретение, полезная модель или промышленный образец, созданные работником в связи с выполнением своих служебных обязанностей или конкретного задания работодателя. 

Если работник создает изобретений вне трудовых отношений, то он может стать обладателем исключительных прав на него и зарегистрировать патент. 

Данные аспекты следует знать, чтобы правильно оформить отношения со своими работниками/работодателями.

Регистрационный процесс в некоторых случаях может быть осложнен многими техническими и правовыми аспектами, требующими специфических знаний из разных областей и, конечно, опыта. Все патентные поверенные канцелярии Порай имеют высочайшую квалификацию и многолетний опыт. Благодаря их работе Клиенты получили несколько сот патентов в процедурах на разных уровнях — национальном, европейском и международном.

Лица, не проживающие или не имеющие места регистрации в Польше, могут обращаться в Патентное Ведомство РП с целью подачи и рассмотрения заявления, а также поддержания правовой охраны (включая оплаты) изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков, географических обозначений и топологий интегральных микросхем только при посредничестве патентного поверенного с зарегистрированной в Польше конторой.