Часто задаваемые вопросы

Авторским правом наделен автор всякого произведения, то есть каждого прявления творческой деятельности индивидуального характера, воплощенного в какой-либо форме выражения, независимо от ценности, предназначения, или способа выражения. Стать обладателем авторского права относительно легко — нет необходимости какой-либо регистрации или внесения оплаты. С защитой же этих прав ситуация обстоит сложнее — отсюда такая популярность регистрационной системы в отношении данной группы прав.

Личные неимущественные права составляют не ограниченную во времени и не подлежащую отчуждению связь между автором и произведением, которой невозможно лишить или от которой невозможно отказаться, а именно: 1) право авторства; 2)право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени, то есть анонимно (право на имя); 3) право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора (право на защиту репутации автора), 4) право на первое обнародование, 5) право надзора над формой использования произведения. Личные неимущественные авторские права: непосредственно связаны с личностью автора, являются бессрочными, от них невозможно отказаться или кому-то передать, всегда принадлежат творцу.

Имщественные авторские права — специфические права собственности, которые характеризуются ограниченностью во времени и могут передаваться творцом другим лицам на основании письменного договора. Имущественные права могут быть также предметом лицензии (в Польше письменная форма является необходимой только в отношении так называемых «исключительных лицензий»). Творцу принадлежит исключительное право на использование произведения и распоряжение ним во всех возможных (и еще не известных) формах в сфере : фиксации произведения и его и воспроизведения, оборота оригинала или экземпляров, на которых произведение было зафиксировано, распространения произведения каким-либо другим способом: распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров; публичный показ произведения,импорт оригинала или экземпляров произведения в целях распространения; прокат оригинала или экземпляра произведения;публичное исполнение произведения, сообщение в эфир, реретрансляция, перевод или другая переработка произведения, доведение произведения до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к произведению из любого места и в любое время по собственному выбору (доведение до всеобщего сведения) и др.

Авторское право действует автоматически — охрана авторских прав начинается с момента возникновения произведения, и нет необходимости выполнения каких-либо формальностей. Необязательно произведение должно быть законченным.

Интеллектуальный продукт, чтобы иметь охраноспособность произведения, должен отвечать следующим требованиям:

  • быть результатом деятельности человека
  • (результат деятельности сил  природы не может быть признан произведением)
  • быть зафиксированным в любой форме — должна быть возможность его демонстрации третьим лицам (напр. на письме, устно итд.)
  • быть проявлением творческой деятельности — быть новым творением интеллекта, а не копией существующих творений.

Исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет после смерти автора.
Исключительное право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни автора, пережившего других соавторов, и семидесяти лет после его смерти (см. ст. 36 Закона РП "Авторское право и смежные права").

 

Не являются объектами авторского права:

  • нормативные акты, их пректы,
  • официальные документы,  государственные обозначения и символы;
  • опубликованные патентные или иные регистрационные описания; 
  • простые информационные сообщения СМИ.

 

Cмежные права - это совокупность прав, сходных с авторскими правами, которыми предоставляется защита:  

  • художественных исполнений: артистов,декламаторов, дирижеров,инструменталистов, вокалистов, танцоров, артистов мимического жанра и других лиц,которые вносят творческий вклад в процесс исполнения пролизведения;

  • фонограмм, видеограмм - они составляют нематериальное имущество (например,творческий способ реализации записи), имеющее денежную рыночную стоимость первых изданий, научных или критических изданий.Право на фонограмму действует в течение всей жизни производителя фонограммы и 50 лет после его смерти, считая со следующего года за годом, в котором была осуществлена запись;

  • предоставления радио- и телепередач, а именно:

    1) фиксации,

    2) воспроизведения с помощью соответствующей техники,

    3) вещания при помощи иной радио или телевизионной организации,

    4) ретрансляции,

    5) введения записей передач в оборот,

    6) воспроизведения в местах с платным доступом,

    7) предоставления свободного доступа к записям.

    (действие данного права прекращается с истечением пятидесяти лет, с года, следующего за годом первого вещания программы);

  • первых изданий, а также первых научных и критических изданий.

    «Издатели, которые первыми и согласно правовым нормам опубликовали или каким-либо иным способом обнародовали произведение, срок охраны которого уже истек, до его публичного обнародования, обладают исключительным правом на распоряжение произведением и использование его в любой форме на протяжении двадцати пяти лет со дня первой публикации или иного обнародования… Тому, кто по истечению срока действия охраны авторского права на произведение, подготовил его критическое или научное издание, не являющееся произведением, принадлежит исключительное право на распоряжение таким изданием и его использование на протяжении  тридцатилетнего срока с даты публикации» (Ст. 99 Закона РП «Авторское право и смежные права»).

   Символ  ©, от английского "copyright", обозначает авторские права, которыми автор произведения наделяется автоматически, без необходимости дополнительной регистрации.  Отсутствие знака © не означает, что произведение не защищено авторскими правами.

      Перевёрнутый вокруг вертикальной оси знак охраны авторского права является символом копилефта. В отличие от символа авторского права, символ копилефта не имеет юридического значения. Его название — это лингвстическая игра, символ предоставления пользователю полной свободы в использовании произведения.

      Символ CC (от англ. «Creative Commons») означает свободные лицензии, в которых автор может сам определить форму, в которой он хотел бы делиться своим творчеством (не касается програмного обеспечения).

      Символ ℗ («phonogram» или «phonorecord» - звуковая запись) используется в основном в Соединенных Штатах, информирует об авторских правах на звукозаписи.     Звукозаписи охраняются отдельной группой авторских прав, которые отличаются от авторских прав на базовое произведение (обычно музыкального произведения, записанного нотной записью и текстом), если таковые существуют. Информация об авторсих правах на звукозапись охватывает авторские права на сам звук и не может быть применима к другим версиям, даже в исполнении того же самого исполнителя (исполнителей).

Общественное достояние составляется из произведений, которыми можно пользоваться без ограничений после прекращения срока действия исключительных авторских прав или произведений, которые никогда не были объектом авторских прав.

Данное понятие происходит с английской системы общего права (common law) и исторически связано с государственными землями, доступными для публичного пользования. Теперь данный термин используется в основном в сфере авторских прав.

Podobnie jak w wielu innych dziedzinach również w prawie autorskim stosuje się zasadę, 

że należy stosować prawo tego państwa, na którego terytorium dochodzi się ochrony, zarówno co do zakresu, jak i co do środków ochrony. W efekcie pewne utwory w niektórych krajach będą podlegać jeszcze ochronie, a w innych, zgodnie z obowiązującym prawem ta ochrona już wygasła. 

Свободное использование - это институт авторского права, который позволяет пользоваться чужими, уже обнародованными произведениями , защищенными исключительным авторским правом, без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения.  Свободное использование не может быть применимо в области архитектуры и урбанистики, а также электронных баз данных (разве что только для использования в научных целях, не связанных с получением прибыли).

       Свободное использование  произведения затрагивает только сферу, регулируемую исключительным (имущественным) авторским правом, а не личных авторских прав,  и  становится возможным только  с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования.

       Не карается законом скачивание MP3 файлов и фильмов, или копирование книг, а вот распространять их, и тем более продавать - нельзя.  

         Свободное использование не касается компьютерных програм, то есть использование без лицензии компьютерных програм, защищенных авторским правом, даже для личного использования, - карается законом. 

   Нет. Во-первых, Ваши личные права (которые защищают Вашу связь с произведением - например, право на авторство)  не могут быть переданы. Даже если веб-сайт обязывает Вас к передаче прав, а Вы на это соглашаетесь , то данное соглашение является ничтожным (недействительным с момента заключения).

       Во-вторых, даже если речь идет об имущественных правах (исключительном праве) , тогда необходимой является письменная форма соглашения. Нажатие кнопки "Принимаю" на странице Правил какого-либо веб-сайта  -  это не то же самое, что соблюдение письменной формы  соглашения.  В связи с этим речь о потере авторских прав не идет, даже когда Вы на это согласились путем принятия правил веб- сайта.