Лучше действовать заранее, чтоб потом не жалеть

“Интеллектуальная собственность… как бы ничего конкретного. И часто так случается, что начинаем задумываться о ней только тогда, когда наши позиции уже подорваны”, — заявляет Анна Цыбулька, совладелица Патентно-Юридической Фирмы ПОРАЙ (PORAJ).

Мария Белицка.

              Название конторы происходит от герба ее основателя – Ежи Хшановского, отца Цыбульки. Кроме того,  ПОРАЙ в старославянском языке значит пусть будет раем пора твоей жизни», или «справься, уладь». А в этой отрасли стоит все уладить, пока не появляются трудности.

ОПЫТ И СТРАТЕГИЯ

             Фирма когда-то располагалась на ул. Войска Польского, потом на ул. Рузвельта, а сейчас ее офис – на ул. Словацкого, сразу у перекрестка с ул. Пруса. Это старая каменница в центре района Ежице, дарящая приятную прохладу в жаркие дни.

           Здесь работает десять человек. Непринужденная атмосфера, неформальный стиль одежды. Ежи Хшановски был одним из основателей Польской Палаты Патентных Поверенных. Фирму вел с начала 90х.

– Уже тогда он осознал, что идущие в Польше перемены повлекут за собой спрос на знания и услуги в сфере охраны интеллектуальной деятельности.

– У отца всегда все было продумано и организовано, был у него также разработан план действий на случай развития разных возможных сценариев. Начинал он всегда  с записывания идей на листках, потом обдумывал стратегии. Всегда с успехом. Да и работал он почти до конца жизни: умер в 2017г., в возрасте 89 лет, а еще только двумя годами ранее ездил на судебные разбирательства, – рассказывает Анна, которая сейчас ведет дела фирмы вместе с мужем, Уладзимиром, белорусом по происхождению.

ОБРАЗЦЫ И ИЗОБРЕТЕНИЯ

        Что же на практике означает понятие интеллектуальной собственности?

– Это, кроме всего прочего, права на технические решения, промышленные образцы, т.е. дизайн, или на товарный знак, т.е. то, что является залогом узнаваемости фирмы на рынке и преимущества перед конкурентом. После регистрации товарного знака конкурент уже не может легально продавать подделки, то есть товары, являющиеся идентичным или похожими до степени смешения, – разъясняет Анна.

– На практике случается, что фирмам приходится менять товарный знак или даже название, так как они уже были ранее зарегистрированы кем-то другим. Некоторые не могут продавать свои товары за границей по этим причинам.

        Фирма ПОРАЙ занимается также вопросами авторских прав. Данного вида права возникают сами собой, с момента придания автором конкретному произведению объективной формы, эти права не требуют  ни регистрации, ни какого-либо договора. А вот чтобы доказать, что что-то является произведением и требует охраны, необходимо уже предпринять специальные усилия, тем более, что соответствующие правовые нормы не выделяют четких определяющих критериев произведения.

– Чаще всего споры возникают касательно прав на проекты логотипов, строений, мебели, обуви или упаковок, а также фильмы и фотографии, – отмечает совладелица фирмы ПОРАЙ.

         Кроме уже перечисленных услуг, фирма ПОРАЙ оказывает помощь в подаче заявок о признании патентной защиты для изобретений на территории Польши, Европейского Союза и всего мира. Патент эффективно защищает от дублирования конкурентами инновационных решений и дает шанс творцу на их коммерциализацию.

– Необходимо однако помнить, что какое-либо решение можно признать изобретением только при условии, что о нем ранее не было никаких упоминаний, например, во время конференций, лекций или даже в социальных сетях. Между тем люди часто хвалятся своими идеями, а потом удивляются, что это лишает их шанса на получение патента, — заявляет Анна. И добавляет, что воровство чужих идей и выдача их за свои — очень распространенная проблема.

ВЕРНЫЕ КЛИЕНТЫ

         Как признают владельцы фирмы ПОРАЙ, механизмы, регулирующие права интеллектуальной собственности, совершенно непонятны для многих предпринимателей. В результате происходит следующее: например, кто-то покупает дорогую технологическую линию с 5-летней лицензией, и совершенно не осознают, что через пять лет вынуждены будут вновь оформлять покупку, но уже по накрученной собственником цене, или отказаться от использования оборудования. Бывает ещё так, что платят за лицензию, хотя образец или патент еще легально не защищен, что значит можно им пользоваться абсолютно бесплатно.

– Такие клиенты попадают к нам часто  уже в тот момент, когда мы уж не в состоянии им помочь так, как могли бы помочь, обратись они раньше, – признает Уладзимир.

       Но у фирмы также много клиентов, осведомленных о значении прав интеллектуальной собственности. Некоторых из них специалисты фирмы ведут вот уже 28 лет, от самого момента образования ПОРАЯ.

– Не скрываю, что меня безумно радуют их деловые успехи, то, что мы остаемся верными друг другу в сотрудничестве, – говорит Анна.

         Среди таких клиентов существует действующая в мебельной отрасли группа VOX, которая зарегистрировала уже множество своих товарных знаков. Они отличаются цветами и оттенками в зависимости от рынка сбыта и срока регистрации.

          Верным клиентом является производитель водки из Седльца Dębowa Polska, вся графика продукции которого привязана к изображению дуба.

          Фирма также представляла наследника познаньского ликеро-водчного завода Хартвиг Канторович, которая в 1823г. запустила дистиляционную линию на теперешней улице ул. Гроховы Лонки, там, где сейчас размещается познаньский офис Национального Судового Реестра.

– В том деле был внесен протест, но в результате все закончилось хорошо и удалось зарегистрировать товарный знак на территории ЕС, Сегодня наследник Канторович производит под этой маркой водку по рецептуре, которой уже более двухсот пятидесяти лет. Только уже не в таких масштабах, как когда-то, а только для ценителей, приятелей, знакомых, – разъясняет Уладзимир. И добавляет:

– Недавно нам удалось зарегистрировать словесный и звуковой знак познанского Музыкального Общества им. Генриха Венявского. Это короткий  20-секундный фрагмент Полонеза A-дюр оп. 21 самого композитора.

Что не убивает, то делает сильнее

         Цыбульки познакомились в Международном Молодежном Доме Культуры в Микушево под Милославом, где Анна уже несколько лет вела проекты, касающиеся межкультурного образования. Уладзимир приехал туда волонтером.

– Первый наш телефонный разговор закончился тем, что я бросила трубку, проинформировав Воўку, что придется позвонить еще раз, но уже когда будет знать, что хочет сказать. Тогда Воўка еще не говорил по-польски, – вспоминает Анна.

        Позднее однако взаимоотношения потеплели. После окончания Технологического Института в Минске Уладзимир приехал в Польшу, сначала как стипендиат Фонда Степана Батория, а потом – Фонда Польской Науки. В Познани закончил второе направление на факультете экономии лесного дела Природоведческого Университета , а потом подал докумены на патентного поверенного, и вероятно стал первым иностранцем, который сдал такой трудный государственный экзамен. Ко всему этому, он имеет еще и музыкальное образование.

       Уладзимир, будучи белорусом, столкнулся со множеством трудностей, связанных хотя бы с правом на проживание или брака (десятка полтора лет назад).  Даже с разрешением на регистрацию не звучащего по-польски имени для дочери были трудности.

– Когда мы познакомилась с мужем, тогда же познакомилась и с нашим тогдашним участковым и первый раз после времен ПНР я была в комиссариате «на разговоре». Участковый также приходил регулярно к нашим соседям и расспрашивал о нашем быте — он должен был проверить, не является ли наш брак фиктивным, – смеется Анна.

        Необходимость преодолевания тех личных трудностей стала хорошим уроком расторопности,  это до сих пор  служит хорошую службу Цыбулькам в профессиональной жизни.

– Поэтому у нас сейчас хорошо получается справляться с бюрократией и решать вопросы наших клиентов также в Беларуси, России, Украине, Китае, Лаосе, Японии, двух Америках или Австралии, – комментирует Уладзимир. – Нам это нравится, мы не упускаем возможности, чтобы даже на другом конце света проверить лично, как там работает патентное управление.

        Последним их открытием стал Музей Контрафактных товаров в Бангкоке.

Анна и Уладзимир

  • Они имеют двух дочерей, 16-летнюю Ружану и 13-летнюю Антонину. В свободное время чаще всего играют в «бад», то есть в бадминтон — в этом вся четверка очень сильна, что подтверждают успехи в национальных соревнованиях. Они охотно путешествуют горными тропами или выезжают в домик в деревне с пятым членом семьи – лабрадором Лили.